Ищем дилеров в Украине
тел. 0(44) - 425-75-55
» Главная / История

История


НАФТАЛАН густая кровь земли. Черно-коричневая или желто-золотая, словно напоенная солнцем. Когда стали известны его целебные свойства? Кто открыл этот волшебный дар природы, таящийся в недрах Азербайджанской земли?... Ветхие страницы истории не отвечают на эти вопросы. Но в сказках и легендах Востока немало рассказывают о чудесном "горном масле".

 

По мнению некоторых учёных слово "нафталан" происходит от слова "нафт" или "алнафт", по-арабски - "горное масло". М.А.Ализаде (1970) считает, что "нафталан" слагается из двух слов - "нефть" и "алан", что в переводе с тюркского означает "покупающий нефть". Считая допустимым такое предположение, в то же время, можно не исключать другое более верное сочетание двух слов - "нефть" и "олан", - что означает в переводе "место нахождения нефти".

 

Великий азербайджанский философ и поэт Низами Гянд-жеви (1141-1201) в своих поэмах "ХАМСА" в поэтической форме впервые упоминает о своих наблюдениях вывоза нафталановой нефти караванами из селения Сафи-Кюрд, расположенного недалеко от нынешнего города Нафталана. Затем известный путешественник XIII века Марко Поло, который по пути из Венеции в Китай проезжая через Азербайджан, тоже упоминая о нафталане в своих трактатах "О Большой Татарии", пишет - "там есть большой колодец с горным маслом, которым можно навьючить много верблюдов. Это масло употребляется не для кушания, а только вместо мази для смазывания при кожных заболеваниях у людей и скота, равно как и при других недугах".



 

Месторождение нафталана - город Нафталан расположен от столицы Азербайджана города Баку в 320 км и в 50 км к юго-востоку от древнего города Гянджа. По архивным данным до 1873 года, нафталан добывался из неглубоких скважин, выкапываемых вручную.

 

Гравюра известного английского журналиста и художника Чарльза Мартина о нефтедобывающем Баку, в журнале "Иллюстрейтед Лондон Ньюс" от 21 ноября 1883 г.

 

В 1890 году немецкий инженер - концессионер Э.И.Егер, купив землю в месторождениях нафталана, заложил первые буровые скважины глубиной в 250 м, для добычи промышленной нефти. Но при переработке нефти он разочаровался: в нефти не было бензиновых фракций и он не горел. Будучи на грани банкротства, в жаркие летние дни, он увидел съезжавшихся больных, даже из далеких мест, чтобы купаться в этой нефти. Увидев широкое распространение нафталана, как лечебного средства и позаимствовав у местного населения народный опыт лечения нафталаном, он построил небольшую фабрику для изготовления мази. Предприятие Э.Егера и компании приобрели большой размах. Способы приготовления егеровских мазей были засекречены и монополизированы.

 

Нафталан и приготовленные из него мази, посты, пилюли, суппозитории, специальное мыло для смягчения кожи, пудры, карандаш для губ, средства для предупреждения загара постепенно приобретали широкую известность. Лечебные свойства этих препаратов и реклама за границей привели к тому что её стали обратно ввозить в Россию, как дорогое патентованное германское средство, имевшее большой успех, совершенно не упоминая о том, что оно добывается и перерабатывается в Азербайджане. В Германии функционировали уже два нафталановых акционерных общества - "Нафталан в Магдебурге " и "Нафталан в Дрездене", которые изготовляли препараты из нафталана.

 

Врачи того времени считали нафталановую мазь не только лечебным средством, но и рекомендовали применять ее в косметических целях для смягчения кожи лица и разглаживания морщин! В 1900-1902 гг. в отдельных косметических кабинетах Парижа из нафталановой мази изготовлялись различные средства. В течении короткого времени спрос на нафталан и различные его препараты, сильно возрос во многих странах - Германии, Англии, Франции, Америки, Японии и некоторых других. Дрезденское акционерное общество "Нафталан" выпустило руководство по применению нафталана, в которое, помимо статей Э.И.Егера, вошло более 600 кратких отзывов врачей о достоинствах нафталана. Сегодня, чрезвычайно интересно отметить тот исторический факт, что в конце XIX немецкую мазь с этикеткой "Нафталан" можно было видеть во всех крупных городах мира: в Лондоне, Гамбурге, Токио, Каире и т.д...

 

В 1912 году другой немецкий предприниматель Квель начал вырабатывать другие препараты из нафталана.

 

Также общеизвестен факт о том, что во время русско-японской (1904-1905гг.), империалистической (1914-1918гг.) войн, каждый солдат - японец и немец был снабжён нафталановой мазью, которую рекомендовалось применять в качестве средства, предохраняющего от обмораживания и при лечении огнестрельных ранений, ожогов и при кожных болезнях. Весьма характерно, что в русской армии того времени, испытывавшей недостаток во многих медикаментах, о нафталане знали очень мало. А во время II мировой войны (1941-1945гг.) в эвакогоспиталях Азербайджана и г. Баку препарат, предложенный Ш.М. Гасановым "Нафтомастика", нашел своё широкое применение при лечении огнестрельных ран, травматических артритов, ожогов, обморожений и т.д.

 

Впервые в России еще в 1896 году врач Р.Г.Розенбаум сделал сообщение о нафталане на заседании Кавказского медицинского общества в Тифлисе. Розенбаум использовал нафталан при ожогах первой степени, при острой и хронической экземах, себорее, псориазе, воспаленных ранах, нарывах, ушибах, вывихах, растяжениях, при болях ревматического и подагрического характера, при воспалении лимфатических узлов. По его данным, нафталан оказывал успокоительное, охлаждающее, противовоспалительное действие, ускорял процесс зарубцевания, обладал антисептическим действием. После Розенбаума П.М.Малышев, Д.И.Менделеев и Борухович написали статью о лечебных свойствах нафталана.

 

В 1898 году московский ученый А.И.Поспелов применял нафталан в дерматологии и полученные им данные о лечебных свойствах нафталана были утверждены московским дерматологическим обществом. Поспелов писал: - "При всяких поверхностных катарах кожи, где нужны быстрая и сильная эпидермизация, высыхание, оживление грануляции, успокоение боли и зуда, можно и нужно применять нафталан."

 

Зарубежная литература (главным образом немецкая) о нафталане носила, большей частью, характер рекламы мази Егера под названием "Нафталан" и "Кожелан" (Isaak R. - Uber Naftalan. Deutche medizin. Wochenschrift., 1896, №52, 5.845). Ценный народный опыт, являющийся основой физиотерапевтического применения, оставался в тени, без внимания. В апреле 1920 года нафталановое месторождение перешло в ведение Советского государства, а в 1926 году эти источники были переданы для разработки Азхимтресту и был построен небольшой завод по производству мази.

 

С 1928 г. кожно-венерологической Институт во главе с профессором М.А.Членовым и сотрудниками начали исследование ряда нафталановых препаратов.

 

В 1934 году Иоффе и Карчагин в журнале "Курортология" напечатали статью о свойствах УФ лучей при смазывании нафталаном.

 

В апреле 1935 года в Москве состоялось специальное совещание по вопросу Нафталана и в 1938 году была организована первая в Азербайджане экспериментальная лаборатория по изучению биологического действия нафталана при НИИ Курортологии и физических методов лечения (ныне НИИ Медицинской реабилитации), которая функционирует до настоящего времени и является ведущим учреждением по изучению нафталана в Азербайджане.

 

22 марта 1938 года Нарком здравоохранения СССР издал приказ о включении в программу преподавания фармакологических кафедр раздела о применении нафталана и о создании различных лекарственных препаратов на базе нафталана. В дальнейшем на химико-фармацевтической фабрике "ГАЛЕН" в Москве начали производить более чем 30 наименований препаратов из нафталана (например: тиолан, салицилан, амилан, сульфан, пиксолан, ихталан, борнолан, саполан, каратонафталан и многие другие.)

 

В разработке проблемы Нафталана принимал активное участие ряд научных учреждений в том числе, Центральный институт курортологии СССР, лаборатории Института экспериментальной медицины Академии наук СССР, ряд кафедр медицинских ВУЗов Москвы, Санкт - Петербурга и других городов. На заре научного исследования нафталана из него было получено около 200 препаратов, многие из которых очень быстро стали известны всему миру и нашли широкое применение в медицинской практике.

 

Прошло более 100 лет с начала научного изучения и применения нафталана. Его высокая эффективность при многих заболеваниях твердо доказана. Начиная с 1896 года и по сей день опубликовано в литературе более чем 1800 научных работ и монографий, в том числе 270 диссертаций, на соискание ученой степени кандидата и доктора наук:

 

С 1989 года в городе Иваничград (Хорватия), недалеко от Загреба функционирует лечебница "Нафталан". Нафталан успешно применялся также в санатории "Нафталан" в Азербайджане с 1926 года. Если в 1966 году на курорте "Нафталан" было 500 коек, то в 1983 году на объединённом курорте Нафталан было 2500 коек. Рекордное число больных, лечившихся на курорте "Нафталан" приходится на 1987 год. Число больных, применявших нафталановые ванны, составило 70099 человек в год. Однако, необъявленная война армян в Карабахе сильно сократила приём больных, из других стран на курортах Нафталана.

 

Интересно отметить, что в городе Нафталан располагается удивительный, единственный в мире "Музей костылей". Здесь можно увидеть костыли самых различных конструкций и размеров, трости и просто палки. Все они оставлены теми, кто прибыв в "Нафталан", не мог передвигаться без помощи костылей, а уезжая, бросил их здесь за ненадобностью.