Ищем дилеров в Украине
тел. 0(44) - 425-75-55
» Главная / Публикации / Научные издания (публикации) / Лечение больных угревой болезнью

Лечение больных угревой болезнью

Кязимов Г.А., Шмыгло М.П., Шмыгло М.М.

Национальный Медицинский Университет имени А.А. Богомольца
«Дерматология" № 2, июнь 2004

Термин угревая болезнь появился недавно. Раньше это заболевание называли как «юношеские угри», «обыкновенные угри», «угревая сыпь». Угревая болезнь (УБ) - это хроническое воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, наиболее часто встречающееся у лиц пубертального и активного репродуктивного возраста [1,2,3].


Авторы [4,5] подчеркивают, что это заболевание, развивающееся в подростковом периоде и его кинические проявления, отражают изменения всего организма, а не являются лишь локальным дефектом.
Клинические проявления УБ отмечаются у 90% подростков, которые обычно проходят в течение 4-5 лет, значительнее выраженные изменения могут сохраняться в течение 12 лет, тяжелые проявления - 40-50 лет [6].


В патогенезе УБ играют определенную роль генетические факторы, от них зависит количество, размер сальных желез и их чувствительности к различным раздражителям. Выделяют четыре основных механизмов патогенеза УБ: гиперпродуцирование секрета сальными железами; активацию деятельности сапрофитной флоры сально-волосяных фолликулов (Propionibacterium acnes - P.acnes); фолликулярный гиперкератоз, воспаление [7].


Гиперфункция сальных желез развивается под воздействием метаболитов и андрогенов, синтезируемых половыми железами и надпочечниками. Андрогены, количественных и качественных состав которых при УБ может оставаться неизменимым, способствует избыточному продуцированию кожного сала с уменьшенным содержанием ненасыщенных жирных кислот (НЖК). Секрет сальных желез является благоприятной средой для размножения P.acnes, а снижение уровня НЖК ослабляет бактерицидные свойства кожного сала. Бактериальные липазы вызывают гидролиз кожного сала с образованием свободных жирных кислот (СЖК), которые в свою очередь, способствуют появлению комедонов и «стерильного» воспаления [5].


Гиперкератинизация фолликулярного эпителия проводит к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию микрокомедона - салонно-роговой пробки. Триггерным фактором фолликулярного гиперкератоза является снижение концентрации линолевой кислоты, сопровождающееся увеличением секреции кожного сала. Скопление секрета и его давление на закупоренную воронку фолликула приводит к формированию кистозной полости в нижней его части, клинически проявляющейся «закрытыми», или белыми комедонами. При дальнейшем накоплении сальных и роговых масс внутри фолликула. Вследствие давления, сальная железа атрофируется и расширяется устье волосяного фолликула, что клинически выражается «открытым» комедоном, или черноточечным угрем. Черный цвет обусловлен не внешним загрязнением, а пигментом меланином [5].


На стадии микрокомедонов размножение в фолликуле P.acnes, гидролиз кожного сала до СЖК приводят к повреждению эпителия фолликула, выделению медиаторов воспаления, миграции лимфоцитов и нейтрофильных лейкоцитов в очаг поражения, синтезу антител против P.acnes. Накапливающиеся в результате воспаления свободные радикалы кислорода, гидроксильные группы, супероксиды перекиси водорода еще больше повреждают клетки эпителия фолликула и поддерживают воспаление. Из-за нарушенной проницаемости эпителия содержимое фолликула попадает в окружающую дерму. В ответ на чужеродную субстанцию в процесс вовлекаются макрофаги и гигантские клетки. Воспаление развивается на любой стадии УБ, может быть как поверхностным, так и глубоким, что и объясняет многообразие клинических проявлений (папулы, пустулы, кисты и др.) [4].


Целью нашего исследования было изучить лечебный эффект «НАФТАЛАНОВОГО МАСЛА» при угревой болезни.


Азербайджанская фирма «Bioil» Ltd в 2003 году запатентовала лекарственный препарат под названием "НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО» (FS - 004 - 03) и получила лицензию за № 001941 от 24.04.2003 в Министерстве Азербайджанской Республики. Следует отметить, что данный препарат уже зарегистрирован на Украине (Р.08.03/07300) и применяется в лечебных учреждениях страны и свободно продается в аптечной сети Украины.


«НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО» - это очищенная до белизны от всех примесей Нафталанская нефть, оставляя только активное действующее вещество - нафтеновые углеводороды.


«НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО» от «Bioil» является эффективным патогенетическим основанным лекарственным средством лечения и реабилитации больных с различной этиологией.


«НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО» от «Bioil» улучшает качество углеводородной смеси лечебной нафталанской нефти, снижая токсичность и повышает эффективность десенсибилизирующих, противовоспалительных, спазмолитических, сосудорасширяющих свойств нафталана, что подтверждается клиническими испытаниями. В отличие от прототипа отсутствие смол, красящих и ароматических веществ, предлагаемый препарат не препятствует проникновению УФ лучей на поверхность кожи, а эффективность свойств всасываемости нафталанового масла значительно увеличивается при комплексном физиотерапевтическом лечении. Лучи свободно приникают сквозь поверхность кожи, а это способствует лучшему проникновению активных веществ в организм, повышающим интенсивность обменных процессов действием, а также влияет на силу и продолжительности действия гормонов, медиаторов и других биоактивных веществ.


Смазывание НАФТАЛАНОВЫМ МАСЛОМ имеет ряд преимуществ перед традиционными нафталановыми ваннами с нативным нафталаном. На каждую процедуру смазывания отпускается свежая порция НАФТАЛАНОВОГО МАСЛА, уменьшается расход нафталана (на каждую процедуру 10-20 мл). В отличие от традиционного ванного метода применение с использованием нафталанового масла расход нефти на один курс лечения уменьшается в 550-560 раз. Смазывания не оказывают существенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, поэтому легко переносятся больными даже с нарушением кровообращения первой степени. Кроме того, нафталановое масло может быть использовано больными не только в стационарных условиях, но и амбулаторно в домашних условиях, не загрязняя окружающую среду. Под воздействием нафтеновых углеводородов содержание общего белка незначительно увеличивается, белковый спектр изменяется в пределах физиологической нормы. Содержание катехоламинов в крови и в различных тканях колеблется в пределах нормы.


Смесь нафтеновых углеводородов «НАФТАЛАНОВОГО МАСЛА» увеличивают содержание аминокислот в крови и в тканях печени. Таким образом, под влиянием обоих факторов. В белковом катехоламиновом обмене существенных изменений в сторону патологии не происходит.


По данным иммунгистохимического анализа установлено, что положительное действие «НАФТАЛАНОВОГО МАСЛА» в нафталанотерапии на кожу обеспечивается коррекцией отклонений в иммунной системе, выражающейся снижением в эпидермисе пропорции кератиноцитов, экспрессирующих антиген HLA DR, клеток, носителей адгезивной молекулы vla-b, выраженности дермальной инфильтрации из зрелых и цитоксических лимфоцитов, а также возрастания численности и восстановлением равномерной распределяемости в эпидермисе клеток Лангерганса; наиболее точно степень полноты клинической ремиссии кожного поражения экспрессии HLA DR на кератиноцитах [6-8].


Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 27 больных УБ (17 мужчин и 10 женщин) в возрасте от 14 до 23 лет. Все пациенты подвергались комплексному клинико-лабораторному обследованию с определением основных биохимических параметров крови и мочи. По показаниям у них проводили исследования на наличие Demodex Folliculorum и Candida Albicans. Результаты исследования подвергались статистической обработке.


Результаты и их обсуждение.


Клиническая картина при УБ I-II стадии выражалась в наличии множественных открытий и единичных закрытых комедонов, воспалительных папул, располагающихся на коже лица у 13 больных УБ. У 14 больных наблюдалась УБ III и IV стадии возникали комедоны, папулезные и пустулезные элементы, кисты, которые локализовались не только на коже лица, но и на груди и спине.
Для лечения УБ I-II стадии применяли «НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО», которое тонким слоем наносили на очаг поражения УБ и облучали лампой «Соллюкс» в течение 20-25 минут в течение 2-х дней с перерывом на 3-й день. Курс лечения 12-15 процедур.


В результате лечения «НАФТАЛАНОВЫМ МАСЛОМ» значительно уменьшилось количество как воспалительных папул и пустул, так и невоспаленных элементов УБ (комедонов). У двух больных отмечалась сухость кожи, что не требовало отмены препарата.


В случаях УБ III и IV стадии «НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО» комбинировали с «юнидоксом солютабом». «Юнидокс солютаб» назначали по 100 мг 2 раза в день в течение 10 дней. «Юнидокс солютаб» способствовал быстрому регрессу островоспалительных явлений в очагах поражения, хорошо переносился пациентами. Ни у кого из 14 больных УБ III и IV стадиях не было отмечено развития побочных явлений и осложнений (кандидоза слизистых оболочек, дизбактериоза и др.).

 

Выводы.
Таким образом, сочетание «НАФТАЛАНОВОГО МАСЛА» и «юнидокса солютаба» показало высокую эффективность этого способа лечения, хорошую переносимость больными УБ, что позволяет рекомендовать «НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО» широко использовать в дерматовенерологии и косметологической практике.
Лікування хворих на вугрову хворобу.
Кязимов Г.А., Шмигло М.П., Шмигло М.М.
У статті на підставі результатів власного спостереження 27 хворих на вугрову хворобу автори показали ефективність "Нафталанового масла" та "юнідокс солютаб" при цій патології. Довели високу якість лікування при використанні "Нафталанового масла" та в комбінації його с "юнідоксом солютаб".
Treatment of the Pityriasis Versicolor Patients
Kyazimov H.A., Shmyhlo M.P., Shmyhlo M.M.
Based on result of the private observation of the 27 Pityriasis Versicolor patients. The effectiveness of the Nafthalan Oil in this pathology has been demonstrated by the authors in article. The authors have proved the high quality treatment by application of the Nafthalan Oil.


Список литературы

1. Проценко Т.В., Кондратенко И.В. Опыт лечения больных угревой болезнью.
2. Балаболкин М.И. Эндокринология. М., 1998.-С.48-52
3. Граевская Н.Д., Куколевская Е.В., Мельников Я.И. Состояние здоровья ведущих спортсменов//Физическая культура и здоровье// Труды Всесоюзного науч. практ. конференции. По врачебному контролю и лечебной физической культуре. -М., 1963.-С.54-63.
4. Молочков В.А., Романенко Г.Ф., Кряжева С.С. и др. Роаккутан в комплексном лечении флегмонозных и конглобатных угрей //Рос.журн.кожных и венерических болезней. -2000.-№1.-С.51-53.
5. Самцов А.В., Шимановский Н.Л. Новые возможности в лечении угревой болезни с помощью скинорена //Рос.журн.кожных и венерических болезней.-1999.-№3.-С.64-66.
6. Квартовкина Л.К. К вопросу о профилактике гнойничковых заболеваний кожи у борцов //боксеров//. Сб.научн.работ по лепрол.и дерматол. - Ростов-на-Дону, 1958. - С.157-160.
7. Сафарова Г.Г., Ахтямов С.Н., Кулагин В.И. Эффективность крема «Ретин-А» и геля «Окси-5» у больных вульгарными угрями. Двойной слепой метод исследования //Рос.журнал кожных и венерических болезней. 1998. -№6.-С.67-70.
8. Кязимов Г.А. Новые отечественные препараты - «Нафталановое масло» //Азерб.фармацевтический журнал, 2003, -№2, -С.55-62.
9. Бадалов Н.Г. Нафталан и его комплексирование с другими физическими факторами в медицинской реабилитации больных жонеатическим артритом. Автореферат доктор.дис.М.2003г.С.36.
10. Гусейнов С.Г. Физические факторы (импульсные токи и нафталанотерапии) в восстановительном лечении больных с огнестрельными травмами периферической нервной системы. Автореферат докт.дис., Баку, 2004, С.36.
11. Український журнал дерматології, венерології, косметології. 2001 р.-№2-3, С.44-45.