Ищем дилеров в Украине
тел. 0(44) - 425-75-55
» Главная / Публикации / Научные издания (публикации) / Перспективы применения «забытого» НАФТАЛАНА в дерматологии

Перспективы применения «забытого» НАФТАЛАНА в дерматологии

Калюжная Л.Д., заслуженный деятель науки и техники, доктор медицинских наук,профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии НМАПО им. П.Л. Шупика

 

Густая кровь земли - так называют нафталан на Кавказе. Черно-коричневая или желто-золотая, словно напоенная солнцем. Слово «нафталан» имеет различную трактовку, но, по-видимому, будет справедливым согласиться с учеными, которые видят в его происхождении арабские корни. Так, слово «нафт» означает «горное масло», а «алан» на тюркском - покупающий, или от «олан» - нахождение, происхождение. И действительно, на месторождении нафталановой нефти возникли сначала скважины, а затем и город Нафталан. Молва о чудодейственных свойствах нафталановой нефти быстро распространялась. В XIII веке путешественник Марко Поло в своих записях, описывая путь из Венеции в Китай, упоминает о лечебной нефти на территории Азербайджана. По дороге в Дербент купцы заезжали в эту местность, чтобы воспользоваться целебными свойствами нефти, брали ее домой, а со временем стали набирать ее для продажи.

 

Месторождение нафталана - город Нафталан расположен в 320 км от столицы Азербайджана города Баку и в 50 км к юго-востоку от древнего города Гянджа. По архивным данным, до 1873 г. нафталан добывали из неглубоких скважин, выкапываемых вручную. В 1890 г. месторождением заинтересовался немецкий инженер Э.И. Егер, который заложил первую буровую скважину глубиной 250 м. Но при переработке нефти его ожидало разочарование: продукты нафталановой нефти не обладали горючестью. Будучи на грани банкротства, в жаркие летние дни он увидел съезжавшихся больных, даже из далеких мест, которые купались в этой нефти. Увидев, насколько распространен нафталан как лечебное средство и позаимствовав у местного населения народный опыт лечения нафталаном, он построил небольшую фабрику для изготовления мази. Предприятие Э. Егера и компании приобрели большой размах. Способы приготовления егеровских мазей были засекречены и монополизированы. Хорошо поставленная реклама лечебных свойств мазей способствовала успешной продаже, открытию предприятий по производству средств на основе азербайджанского сырья в Германии. Нафталановая мазь пользовалась огромным спросом в Англии, Франции, Японии. Лечебные свойства препаратов из нафталана и рекламирование их за границей привели к тому, что их стали ввозить в Россию как дорогое патентованное германское средство, имевшее большой успех, совершенно не упоминая о том, что оно добывается и перерабатывается в Азербайджане. В годы русско-японской войны каждый японский солдат в личной аптечке имел нафталановую мазь. А во времена Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Баку широко применяли нафталановую мазь при лечении огнестрельных ран, ожогов, обморожений, травматических артритов.


Еще в 1896 г. врач Р.Г. Розенбаум сделал сообщение о нафталане на заседании Кавказского медицинского общества в Тифлисе. Докладчик поделился опытом применения нафталана при различных заболеваниях. Нафталан был эффективен не только при ожогах, посттравматических расстройствах, ревматической и подагрической боли, но и при ряде кожных заболеваний, таких как острая и хроническая экзема, себорея, псориаз в стационарной и регрессивной стадии, склеродермия, нейродермит, ихтиоз. С 1928 г. кожно-венерологический институт в Москве начал серьезные исследования по разработке показаний к применению препаратов нафталана.


В апреле 1935 г. в Москве состоялось специальное совещание по вопросу нафталана и в 1938 г. была организована первая в Азербайджане экспериментальная лаборатория по изучению биологического действия нафталана при НИИ курортологии и физических методов лечения (ныне НИИ медицинской реабилитации), которая функционирует до настоящего времени и является ведущим учреждением по изучению нафталана в Азербайджане. Прошло более 100 лет с начала научного изучения и применения нафталана. Начиная с 1896 г. и по сей день опубликовано в литературе более чем 1800 научных работ и монографий, в том числе 270 диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.


До 1939 г. лечение нафталановой нефтью на курорте Нафталан проводилось только в виде ванн (продолжительность процедуры - 10 мин) с последующим пребыванием на солнце и, наконец, укутыванием. Но такой способ применения нередко приводил к развитию побочных реакций в виде капилляротоксикоза, ухудшения общего состояния. Со временем после ванн стали рекомендовать теплый душ, что уменьшало отрицательные эффекты. Но стали очевидными другие недостатки, в частности санитарное состояние ванн вследствие того, что ванной без замены нафталана пользовались многие больные на протяжении 2-4 дней, а его замена приводила к большому расходованию средства. Эти соображения подвигли клиницистов на решение задачи по усовершенствованию методов лечения.
Безусловно, разработка мази и практика наружного смазывания разрешила ряд серьезных проблем. Но помимо этого шли работы и по очищению нефти от ароматических углеводородов и смол. В 40-е годы XX в. при очистке нафталановой нефти от асфальтенов, смол, ароматических углеводородов были получены высокоэффективные лечебные средства, которым не были присущи побочные явления непереработанной нафталановой нефти. Было сделано научно обоснованное заключение, что лечебное свойство нафталановой нефти связано с содержанием в его составе полициклических нафтеновых углеводородов с короткими боковыми радикалами. Такие серьезные научные разработки позволили совершенствовать методы очистки препарата, в чем азербайджанские ученые химики и фармакологи добились значительного успеха. В дальнейшем на химико-фармацевтической фабрике «Гален» в Москве начали производить более 30 наименований препаратов из нафталана (тиолан, салицилан, амилан, сульфан, пиксолан, ихталан, борнолан, саполан, каратонафталан и многие другие.)


Что же собой представляет природный нафталан? Это густая черно-бурая или коричневого цвета жидкость с характерным запахом, которая внешне мало отличается от других видов нефти. Нафталан имеет сложный химический состав. В него входят: циклические насыщенные (нафтеновые) углеводороды, которые в значительной степени отличаются от нафтеновых углеводородов других видов нефти и содержат циклопентанопергидрофенантреновый скелет, входящий в состав холестерина, холевой кислоты, половых гормонов, витамина D и других биологически активных веществ; ароматические углеводороды, в том числе производные бензола.


Отличие нафталана от промышленной нефти состоит в том, что в нем почти отсутствуют легкие фракции, содержание которых в других видах нефти достигает 50%. Ароматические углеводороды нафталана почти не отличаются от таковых других видов нефти, однако значительно отличаются нафтеновые углеводороды.


Кроме того, в состав нафталана входят азотистые основания, нафтеновые кислоты, пигменты, соединения серы, микроэлементы (цинк, бор, марганец, йод, бром, литий, кобальт, медь, рубидий, молибден, бор и др.), смолы и минеральные масла.


В результате разработок ученых из Азербайджана появилось НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО, в котором осталась только смесь нафтеновых углеводородов. Сравнение обессмоленного нафталана и нафталанового масла свидетельствует о том, что если обессмоленый нафталан - это смесь 30% ароматических углеводородов и 70% нафтеновых углеводородов, то нафталановое масло почти целиком (на 98%) состоит из нафтеновых углеводородов и содержит всего 2% изоалканов (как и в природной нафталановой нефти). Отсутствие смол, красящих и ароматических веществ способствует тому, что препарат не препятствует воздействию УФ-лучей на поверхность кожи, способствует проникновению активных веществ через кожу в организм, что усиливает трофические функции, активизирует обменные процессы. Смесь нафтеновых углеводородов НАФТАЛАНОВОГО МАСЛА повышает содержание аминокислот в крови и ткани печени.

Положительным моментом является возможность сочетания применения НАФТАЛАНОВОГО МАСЛА с такими физиотерапевтическими процедурами, как УФ-облучение, соллюкс, ультразвуковая терапия, фонофорез. Существенно улучшает характеристики препарата его обесцвечивание. НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО оказывает анальгезирующее действие. Местноанестезирующее действие проявляется в снижении чувствительности кожи, в том числе тактильной, за счет увеличения пороговой величины в 5-6 раз (белоусова Т.А., и соавт., 2001). Определенная роль в механизме обезболивающего действия нафталана принадлежит антигистаминному звену. Кроме того, под влиянием НАФТАЛАНОВОГО МАСЛА расширяются кровеносные сосуды, улучшаются реологические свойства крови, снижаются процессы перекисного окисления липидов. Под влиянием препарата усиливается интенсивность разных видов метаболизма, повышается активность ферментативных процессов, что сопровождается интенсификацией обмена белков и нуклеиновых кислот и стимуляцией всех функций организма. Так, активация белкового синтеза была продемонстрирована методом электронной микроскопии на примере паренхиматозных клеток поджелудочной железы, печени, а также клеток коры больших полушарий головного мозга (Абиев Г.С. и соавт., 1987). НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО обладает иммунокорригирующим действием, вследствие чего оказывает биостимулирующее, противовоспалительное и десенсибилизирующее местное действие. В результате иммуногистохимических исследований установлено, что положительное действие препарата на кожу обусловлено коррекцией отклонений в иммунной системе, выражающейся нормализацией кератинизации, увеличением численности и восстановлением равномерного распределения в эпидермисе клеток Лангерганса.


Разнообразный спектр биологической активности препаратов НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО и НАФТАЛАНОВАЯ МАЗЬ определяет широкие возможности их применения в клинической практике:
· в ревматологии - для лечения полиартритов различной этиологии, остеохондроза;
· в неврологии - для лечения шейно-грудного и пояснично-крестцового радикулитов, болезни Бехтерева, травматических повреждений периферических нервов, миелита и других заболеваний периферической нервной системы;
· в хирургии - для лечения тромбофлебита, эндартериита, трофических язв, ожогов, огнестрельных ранений;
· в стоматологии - для лечения пародонтоза.


Использование нафталанской нефти в терапии кожных болезней в недавнем прошлом было очень популярным. Противовоспалительные, десенсибилизирующие, антигистаминные, анальгезирующие свойства нафталана давали возможность применять его при многих видах дерматозов. Главными недостатками как самого нафталана, так и содержащих его препаратов были специфический нефтяной запах, коричневый цвет и свойство пачкать одежду и постельное белье. Это позволяло использовать его преимущественно в условиях стационара. Постепенно препараты нафталана были вытеснены с аптечных прилавков более дорогими, но удобными в употреблении кортикостероидными мазями. Однако в последние годы в дерматологии появилась тенденция возвращения к старым испытанным средствам, не обладающим отрицательными качествами стероидов (побочные реакции, привыкание, кратковременность достигаемого эффекта, дороговизна и т.д.).


Азербайджанская фирма «Bioil» Ltd разработала пропись НАФТАЛАНОВОЙ МАЗИ ( нафталанового масла 70,0 г, парафина 17,5 г, эмульгатора 12,0 г, масла лаванды 0,03 г), особенность которой - введение в пропись нафталанового масла (в отличие от других мазей на основе нафталана, которые содержат тугоплавкую модификацию вазелина, смолы черно-коричневого цвета, вследствие чего это густое полужидкое красящее вещество легко прилипает к коже и с трудом смывается). Важной особенностью НАФТАЛАНОВОЙ МАЗИ является исключение петролатума - продукта нефтехимии. Рациональна основа мази: сбалансированное соотношение парафина и эмульгатора обеспечивает оптимальную густоту препарата.


Поэтому не только в связи со значительным усовершенствованием химического состава НАФТАЛАНОВОГО МАСЛА и НАФТАЛАНОВОЙ МАЗИ, но и по причине улучшения косметических характеристик продукта (бесцветность, устранение запаха) предполагается широкое использование препаратов в амбулаторных условиях.


В дерматологии НАФТАЛАНОВОЕ МАСЛО и НАФТАЛАНОВАЯ МАЗЬ используются для лечения псориаза, экземы, нейродермита, себореи, розового лишая, фурункулов, сикоза, кожного зуда, ран, пролежней, трофических язв и других заболеваний.


Примечательно, что нафталан можно с высокой эффективностью применять и в лечении детей. Известный болгарский детский дерматолог П. Попхристов пишет: «Нафталан - продукт дистилляции кавказской нефти. Это не только основа, но и отличное лечебное средство с особым применением и замечательной эффективностью в детской дерматологической практике, в частности при лечении детских экзем».
В терапии дерматологических больных рекомендуется наносить масло (в подогретом до 37-38 оС виде) или мазь на участок поражения. Длительность процедуры - 15-20 мин, курс лечения - 20 сеансов ежедневно.


В расширившемся за последние годы арсенале средств для наружной терапии заболеваний кожи новые лекарственные препараты, полученные из нафталана, займут достойное место и помогут решать проблему лечения хронических дерматозов после снятия обострения топическими кортикостероидами. Можно только одобрить научные контакты с Азербайджаном, которые на длительный период после распада Советского Союза были прерваны и лишили нас возможности рекомендовать больным замечательный натуральный продукт - нафталан и препараты на его основе.

Компендиум» 2007., Еженедельник «Аптека» №22 (543)